Le composant : les paraffines

Réservé aux abonnés
Taille du texte: A A A

Dérivées du pétrole, les paraffines sont largement utilisées en capillaire. Docteur en chimie organique & cosmétologie et docteur universitaire toxicologie & évaluation du risque, Didier Guérin fait le point.

Comment obtient-on l’huile de paraffine ?

Issus de la pétrochimie, ces dérivés pétroliers ne sont toutefois pas des produits de pure synthèse. On part d’un ingrédient naturel. Née d’une fraction du pétrole ou du charbon, la paraffine est très utilisée en santé pour isoler la peau des échanges extérieurs, par exemple, mais aussi dans les produits capillaires.

Pourquoi les utilise-t-on en capillaire ?

Peu coûteuses, les huiles de paraffine sont très filmogènes et occlusives. C’est-à-dire qu’elles forment un film autour de la fibre capillaire qui ne laissera pas passer d’échange d’air.

Inertes donc sans interaction avec d’autres composants, elles ne subissent pas d’effet d’oxydation ou de rancissement, contrairement aux huiles végétales, moins durables. Stables dans le temps, elles résistent même aux hautes températures.

Elles présentent un indice de réfraction…

  • ABONNEZ-VOUS pour lire cet article

Abonnez-vous

Catégories: Actualités
Partage
Partager avec nous votre avis ! 0